Стену между ванной комнатой и туалетом снесли.
И, как только осела строительная пыль и наступила ночь, пробудилось новое сознание.
– Эй! Здесь кто-нибудь есть?
Последовало молчание.
– Я же вижу, что ты здесь, – сказал Санита. – Только не знаю, кто ты. Ты кто?
– Я с незнакомцами не разговариваю.
Санита нахмурился как умел. К тому же, женский голос застал его врасплох. Подобным голосом обладала его прошлая хозяйка, пока не увлеклась алкоголем и курением.
– Значит, будем знакомы. Я бы пожал тебе руку, но они есть только у людей. Могу погреметь стульчаком.
В дальнем конце совмещенной ванной комнаты послышалось раздраженное цоканье, и Санита сразу понял, что сказал глупость.
– У тебя есть имя? – спросил он.
– Нет.
– Тогда что ты такое?
– Я ванна. Такая длинная и глубокая чугунная штука, куда помещаются люди, чтобы отмыться от грязи. А ты, я так понимаю, унитаз?
Ее голос звучал язвительно. Несмотря на это, Санита не собирался бросать беседу. Он поднатужился, слил несколько баков воды, после чего круглый светильник соскользнул с унитаза. Придя в движение, светильник разогнал темноту и остановился на полпути к ванне. Свет разлился по отделанной плиткой ванной комнате, проявив винтажную природу участников разговора.
– Ого! Ты и вправду длинная. То есть…Я хотел сказать, ты действительно похожа на слово «ванна». Погоди-ка, у тебя там на ножке какие–то цифры.
– О, нет! – ужаснулась ванна. – Неужели меня заклеймили? Я слышала, что люди делали так друг с другом. Ну, что там? Я не вижу.
– Написано «Модель №12».
– Модель – это хорошо. Красивые люди-женщины ходят в разных нарядах и называют себя моделями.
– Не думаю, что это имя. Вот Двенашка звучит хорошо.
– Фу! Безвкусица.
– Зато правда. Ты двенадцатая модель этой ванны, а я–унитаз Санита. Такими нас сделали люди. Кстати, меня занесли сюда первым. И, кажется, скоро ко мне наведается рабочий, который весь день не мыл руки.
Двенашка фыркнула, но с именем спорить не стала. Впервые за тридцать лет она стала не просто ванной, а целой Двенашкой.
Беседа пошла как по маслу. Санита рассказал о своем детстве, когда его только-только поставили в приличную по тогдашним меркам московскую квартиру на улице Винокурова.
– Чего только я не видел в девяностых, – хвастался унитаз. – Протертые до дыр спортивки, россыпи бутылок водки, календари с обнаженными людьми-женщинами. Помню однажды человек–мужчина просидел на мне целый час, выжидая, когда же его жена и дети наконец заснут. А через год человек-подросток показывал мне, что он выпил и съел на выпускной. При этом, кажется, он делал это специально, чтобы выпить и съесть ещё больше.
Двенашка поморщилась, но поблагодарила строителей, что в те времена стена между ванной комнатой и туалетом надежно защищала ее от подобных проявлений человеческой природы.
– У тебя разве было не так? – спросил Санита.
– Отчасти. Мне больше запомнилось то время, когда у хозяйки появился телефон. Она могла сидеть в воде до посинения, рассказывая подружке об очередном ухажере, который обещал увести ее в Америку взамен на что-то непристойное. Даже мне уже становилось холодно, а она все болтала и болтала. А ещё периодически приходила старая женщина. Она была очень доброй и постоянно забывала свои вставные зубы. Не знаешь, что с ней случилось?
Вопрос всколыхнул память Саниты. Он знал. И воспоминания о том дне много лет кошмарами являлись ему во снах. Пришлось соврать, чтобы не очернить человеческий род в глазах Двенашки.
– Понятно. А еще эти постоянные ссоры…
– О, да! Когда они хлопают дверьми…
– …и кричат…
– …а потом ревут…
– …а потом их человек–дочь рвет на себе волосы и пьет всякие таблетки.
Двенашка вздохнула. Жуткие воспоминания тоже отложилось в ее памяти.
– А потом она садится в ванну, и вода становится разовой.
– Да, – подтвердил Санита после небольшой паузы. – И так все тридцать лет.
– Да.
Они замолчали, вспоминая разные поколения людей и обдумывая мотивы их поступков. Неутешительный вывод напрашивался сам собой, но так и не был озвучен. Те, кому никогда не суждено было стать людьми, отказывались признавать правду о своих создателях.
– Неужели они всегда такие? – спросила Двенашка.
– Однажды человек-дед толкнул дверь своей тростью и гневно сказал: «Люди не меняются, бестолочь!». Так что, наверное, да. Раз они сами так говорят…
– Ой! – воскликнула Двенашка сразу после того, как погас светильник.
Ещё полчаса они посидели в темноте, которая только больше вгоняла в тоску после скверных рассказов о человечестве. Санита выразил фальшивый оптимизм о том, что, возможно, в будущем ситуация исправится и будет только лучше.
– Люди постоянно так говорят. Но лучше не становятся. Спокойной ночи, Санита.
Двенашка заснула быстро, вскоре перейдя на милое посвистывание. Унитаз же мучала бессонница. Он вспоминал хорошее, которого было немного. И, тем не менее, было.
Было.
Свет зажегся в восемь часов утра в офисе небольшой анимационной студии. Экран монитора поприветствовал владельца заставкой из популярного российского мультсериала. Как только вход в аккаунт был выполнен, на рабочем столе появился незаконченный сценарий к короткометражному анимационному ролику под названием «Деталь, которая меняет все».